Канализации полиэтиленовые трубы ПНД: особенности использования и монтажа

0
Голосов еще нет

Канализационные трубы ПНД представлены в бытовых системах канализации обширней других видов полимерных труб. Около 90% всех современных полимерных трубопроводов канализации состоит именно из труб ПНД.

Чем примечательна эта разновидность изделий для прокладки канализации, какими обладает особенностями и о том, как монтируют ПНД трубы, мы расскажем в данной статье.

канализационные трубы ПНД

Производство ПНД труб

Сферы использования ПНД труб

Такие изделия отвечают всем предъявляемым требованиям стандартов санитарно-гигиенической направленности и одинаково хорошо годятся как для отвода сточных вод, так и транспортировки питьевой воды.

Жидкость, протекающая по трубам ПНД, впоследствии не будет иметь сторонних примесей и запаха.

Однако все же трубы из полиэтилена низкого давления принято использовать при устройстве стокоотводящих и осушительных систем. Зачастую при этом отдают предпочтение такому подвиду изделий, как гофрированная канализационная ПНД труба.

Итак, перечень сфер, где может быть задействована ПНД труба, выглядит следующим образом:

  • внешняя и внутренняя системы канализации;
  • трубопроводы питьевой воды, в том числе горячей;
  • животноводство и другие сферы сельского хозяйства;
  • транспортировка определенного спектра агрессивных сред;
  • для гидроизоляции тепловых трасс

и другие.

труба ПНД канализационная

Труба ПНД канализационная: наружная укладка

Характеристики труб ПНД

Полиэтилен низкого давления производят по одной из трех технологий – растворной, газофазной и суспензионной. Его полимеризация проходит по давлением, равным 1-5 кг/см2. Значение плотности полиэтилена данного вида составляет 0,941 г/см3, причем кристаллическая структура материала придает ему высокую жесткость.

По причине слабой разветвленности молекулярных связей обеспечивается высокая прочность материала на разрыв.

Плавится ПНД при достижении температуры в порядка 130 градусов, минимальная же температура, которую выдерживают трубы без потери своих базовых свойств, составляет свыше -50 градусов.

Если сравнивать трубы канализационные ПНД с ПВД трубами, то первые отличаются в 5 раз более низкой влаго- и газопроницаемостью, благодаря чему обеспечивается их более высокая стойкость с химической точки зрения по отношению к жирам и маслам.

Плюсы и минусы ПНД труб

Как любые другие изделия, трубы подобного рода обладают своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

Достоинства труб, выполненных из полиэтилена низкого давления

К ним относится следующее:

  1. Продолжительный период эксплуатации, который превышает 40 лет. Утверждается, что трубы ПНД способны реально прослужить до 300 лет.
  2. Высокий уровень коррозионной и химической стойкости, что позволяет обойтись без обеспечения дополнительной защиты во время монтажа ПНД труб в открытый грунт, а также потребности в проведении периодического обслуживания.
    трубы ПНД для канализации

    Трубы ПНД для канализации: технические характеристики

  3.  Более качественные эксплуатационные характеристики наряду с низкой стоимостью трубы для канализации ПНД, делают ее применение более выгодным в сравнении с любыми металлическими трубами с идентичными размерными параметрами.
  4. Внутренний диаметр труб не претерпевает изменений в течение всего эксплуатационного периода, так как гладкость поверхности внутри трубы, близкая к абсолютному показателю, отлично противостоит образованию отложений как известковых, так и илистых.
  5. Низкое значение теплопроводности, что обусловливает малые теплопотери и низкое количество конденсата, возникающие при транспортировке по трубам горячей воды.
  6. Канализационная труба ПНД отлично переносит замерзание в ней жидкости, так как материал имеет свойство расширяться на 5-7% относительно первоначального состояния.
    После оттаивания содержимого трубы, ее диаметр снова вернется в исходное значение.

Совет!

При одинаковых размерных параметрах, масса стальных труб будет в 6 раз выше в сравнении с изделиями из ПНД, что существенно упрощает их монтаж и транспортировку.

  1. Материал имеет низкий модуль упругости, благодаря чему трубы из него обладают высокой стойкостью к гидравлическим ударам.
  2. Выполнить сварку труб из полиэтилена намного проще, чем, например, стальных, причем сварные швы со временем не теряют в надежности.
  3. Безопасность с экологической точки зрения, то есть полная инертность труб к воде и бытовым стокам.
труба канализационная ПНД

Труба канализационная ПНД может быть соединена различными видами фитингов для стыковой сварки

Недостатки ПНД труб

  1. Ограниченная работоспособность труб, что касается систем, работающих под давлением и высоких температурах – для бытовых систем центрально отопления и горячего водоснабжения использовать такие трубы не рекомендуется.
  2. Несколько худшие механические свойства в сравнении с некоторыми видами металлических труб.
  3. Слабая сопротивляемость УФ излучению.
  4. Специфическая технология укладки.

Особенности и средства монтажа труб ПНД

Трубы ПНД канализационные соединяют с применением фитингов различных видов:

  • для стыковой сварки;
  • для электросварки;
  • компрессионного типа.

В процессе соединения ПНД труб с помощью фитингов стыкового типа происходит оплавление внутренней поверхности фитинга и торцов соединяемых труб посредством специального паяльного аппарата. Сразу после оплавления детали извлекают из насадок аппарата, совмещают их и удерживают в правильном положении до остывания.

 

Совет!

Для получения надежного шва, фитинги и ПНД канализационные трубы, помимо необходимости в соблюдении технологии сварочного процесса, подлежат тщательной очистке от пыли и грязи с внутренних и наружных сторон.

Электросварные фитинги соединяют полиэтиленовые трубы по аналогичной схеме, отличие состоит лишь в том, что в фитинг изначально внедрены электронагревательные элементы, которые оплавляют детали, не требуя применения паяльного аппарата.

ПНД труба канализационная

ПНД труба канализационная соединяется компрессионными фитингами следующим образом

При использовании компрессионных фитингов герметизация достигается при помощи зажимного кольца специальной конструкции, которое не позволяет соединению ослабнуть.

ПНД трубы для канализации являются действительно оптимальным решением, что было доказано на практике. При грамотной укладке и эксплуатации, трубы, наверняка, прослужат дольше, чем было заявлено их производителем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Ссылки SAPE #3 (последний блок)